ヘルプセンター

チームで作業する

セカンドシューターやアシスタントを招待し、各自のアカウントから写真のアップロードやアルバム管理を任せられます。あなたの売上、メッセージ、設定はメンバーには表示されません。ProとEnterpriseで利用できます。

概要

チーム機能を使うと、イベントで手伝ってくれる人があなたのZebraSnapアカウントで作業できます。セカンドシューター、アシスタント、代わりにアップロードしてくれる友人などです。各メンバーは自分のアカウントでログインし、ワンクリックであなたのアカウントに切り替えます。メンバーはアルバムの作成や写真のアップロード・編集ができますが、あなたの売上、収益、メッセージ、設定は見られません。

チームはPro(最大3人)とEnterprise(最大10人)に含まれます。

メンバーを招待する

  1. 設定 > チームを開きます。
  2. 相手のメールアドレスまたはユーザー名を入力し、招待を送信を押します。

招待欄とメンバー一覧があるチームページ

  • すでにZebraSnapのアカウントがある場合、招待は通知に表示され、メールも届きます。
  • まだアカウントがない場合、リンク付きのメールが届きます。アカウントを作成する(または既存のアカウントでログインする)と、招待が表示されます。

一覧では、誰が有効か、誰がまだ招待中か、各メンバーが最後にあなたのアカウントで作業した日時を確認できます。

招待を承認する

招待を受けたら、設定 > チームを開いて承認を押します。チームが参加しているチームに表示されるようになります。

チームページで承認待ちの招待

チームで作業する

このチームで作業を押すか、アカウントメニューのアカウントを切り替えからチームを選びます。以降はフォトグラファーのアカウントで作業します。

  • 上部のライムグリーンのバーに誰のアカウントかが表示され、自分のアカウントに戻るボタンがあります。
  • アバターにチームバッジが付き、メニューにはメンバーが使える項目だけが表示されます。

チームとして作業中のアカウントメニュー

選択はアカウントに保存されます。ブラウザを閉じても、再ログインしても、モバイルアプリやデスクトップアプリを開いても、自分のアカウントに戻るまでチームのままです。フォトグラファーの手伝いのためだけにZebraSnapを使う人は、ログインするとそのままフォトグラファーのアルバムが表示されます。

複数のチームに参加している場合は、同じメニューから切り替えられます。

自分のアカウントとチームの切り替え

モバイルアプリでは、チームタブで現在のアカウントを確認し、自分のアカウントに戻れます。

デスクトップアプリでも同じです。アカウント設定のチームページからチームを切り替えます。チームで作業している間は、誰のアカウントに入っているかがアプリに表示され、フォトグラファー本人しか開けないページには「これは〇〇さんの設定です」と名前が表示され、自分のアカウントに戻るボタンが表示されます。

メンバーができること・できないこと

できること:

  • アルバムの作成、編集、公開、アーカイブ。
  • ウェブ、デスクトップアプリ、SFTP、モバイルアプリからの写真のアップロードと、整理・削除。
  • 各アルバムの価格、割引、カバー、セクション、透かしの設定。

できないこと:

  • 売上、注文、収益、振込、アルバムの統計の閲覧。
  • あなたのメッセージ、通知、サポートチャットの閲覧。
  • アカウント、プラン、売上の受け取り、設定の変更。
  • アルバムの削除やチームの管理。

通知は各自のものです。メンバーにあなたの通知が届くことはなく、あなたはすべての通知を引き続き受け取ります。

チームを管理する

設定 > チームでは次のことができます。

  • まだ承認されていない招待の再送信や取り消し。
  • アクセスを一時停止でしばらく作業できないようにし、必要になったらアクセスを再開。
  • チームからの削除。

一時停止や削除はすぐに反映されます。そのメンバーは次に何か操作した時点で、自分のアカウントに戻ります。

プランを変更した場合

チーム機能のないプランに変更すると、メンバーはあなたのアカウントで作業できなくなります。メンバーは一覧に残るので削除することもでき、ProまたはEnterpriseに戻るとすぐにアクセスが復活します。


ご不明な点があれば、お気軽にお問い合わせください。

関連記事

まだお困りですか?

お探しの情報が見つかりませんか?お気軽にチームまでご相談ください。

お問い合わせ